“低通胀”来袭 全球央行政策更趋谨慎

发布时间:2019-4-3 9:40:05 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者: 点击次数:604次

?? 通胀的萎靡成为了当下困扰全球诸多央行的一大问题。近期,全球多个经济体陆续公布了最新的3月份消费者价格指数(CPI)数据,其中大多国家不及预期。实际上,在美国、欧元区、英国、瑞典、挪威、瑞士、日本、加拿大和澳大利亚等全球多个发达经济体中,仅英国通胀达到了英国央行的目标水平,这还多亏了脱欧不确定性带来的英镑剧烈贬值。一直以来,低通胀一直被市场视作是经济衰退的迹象之一,而在如今全球经济增长放缓的大背景下,通胀走低使得各国的央行不得不在政策选择上更趋谨慎。

?? 多国通胀数据不及预期

?? 近期多国公布的通胀数据均不及预期。美国商务部3月29日公布的报告显示,美国2月份CPI总体同比增长1.5%,略不及预期和前值1.6%,为2016年9月以来最小涨幅;核心CPI同比增长2.1%,略不及预期和前值2.2%;环比增长0.1%,不及前值和预期的0.2%。具体来看,较波动的为食品和能源类产品通胀,数据显示2月份能源价格指数上涨0.4%,经季节性因素调整后汽油价格上涨1.5%。

?? 随后在4月1日,欧盟统计局公布了欧元区3月份调和CPI同比初值。数据显示,3月份欧元区CPI同比为1.4%,低于预期值1.5%,同时较前值有所下滑。从组成部分来看,能源类产品通胀的同比增长率最高,为5.3%,且高于2月份的增速,构成了拉动整体通胀的主要因素。其余三类产品通胀增速均出现不同程度的下降。食品、酒类和烟草类通胀由前月的2.4%大幅降低至1.8%,服务和非能源工业产品通胀分别下降至1.1%和0.2%,拖累整体通胀。

?? 在亚洲市场方面,日本总务省数据显示,日本2月份CPI同比上涨0.2%,预期为上涨0.3%,核心CPI上涨0.7%,预期为上涨0.8%。两项重要数据均不及预期,进一步显示日本央行实现通胀目标任重而道远。而亚洲第四大经济体韩国的通胀同样不容乐观。韩国统计局4月2日表示,3月份消费者物价指数(CPI)较上年同期上涨0.4%,低于调查的0.9%。如果CPI增长疲软持续存在,韩国央行可能会被迫在4月18日的下一次利率评估中再次下调通胀预测,目前对2019年通胀预测为1.4%。

?? 各国央行政策面临挑战

?? 此前,市场关注的焦点一直是高通胀问题。事实上,通胀率持续低于2%是自2008年金融危机后才开始在各国普遍出现的一种现象。据高盛统计,主要发达经济体平均通胀仍比危机前(1997年至2007年)的水平底0.2%。在美联储3月份利率决议后召开的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔直言,通胀持续低迷是当下最具挑战性的经济问题之一。

?? 造成这一现象的原因,目前仍存在多种解读。包括美联储官员戴利在内的部分人士认为,全球化导致的价格传导失效是造成这一问题的关键原因,且是长期原因。从传导机制来看,问题或许是出在薪资增长的环节,即失业率下降但薪资增速依然缓慢,金融危机后,美国失业率持续下降,就业市场接近饱和,但薪资增速长期徘徊在2%附近。从薪资增长到通胀提升的环节依然有效,但失业率下降到薪资增长的环节失效,导致了通胀的低迷。另外一种解释通胀的流行观点是,技术创新导致部分行业商品或服务价格下降,亚马逊等电商导致了零售业的降价潮,进而拖累了通胀增长。

?? 就目前而言,各国央行在应对低通胀问题上经验尚浅,这也使其在货币政策和工具使用上持更为谨慎的态度。随着全球经济放缓,虽然不少国家仍处于低利率甚至零利率的状况中,但目前大多数央行都暂停了货政政策正常化进程。而低通胀更是进一步限制了加息的空间,这使得各国央行的货币政策有效性大打折扣。此前,当经济出现明显放缓的时候,各国央行往往通过降低利率来刺激经济。但如今降息的空间比较有限,各国央行将不得不采用更多的非传统的工具来贯彻扩展性的货币政策。美联储在这一时间节点上,选择暂停缩表计划,实际上是为货币政策失效提前做好准备。欧央行也表示将继续保持货币政策宽松,并启动一系列新的有针对性的长期再融资操作,以保持货币政策在银行系统的有效传导。