陆家嘴财经早餐 2019年4月1日星期一

发布时间:2019-4-1 8:35:11 来源:Wind 资讯 作者: 点击次数:1628次

宏观

?? 1、深化增值税改革4月起实施,中国制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输和建筑等行业增值税税率将由10%降至9%。税务总局制定了深化增值税改革任务清单,从政策制定、系统升级等方面梳理出10方面50项改革任务,并据此倒排工期,对表推进。

?? 2、中国3月官方制造业PMI为50.5,环比上升1.3个百分点,重回临界点以上并创2018年9月以来新高。3月官方非制造业PMI为54.8,环比上升0.5个百分点,数据表明非制造业总体保持平稳较快增长。

?? 3、统计局:3月制造业PMI在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,生产活动加快,内需继续改善;非制造业总体平稳较快增长,银行、证券和保险等行业商务活动指数位于57.0%以上的较高景气区间,业务总量快速增长,经营活动较为活跃。

?? 4、华泰宏观李超团队:3月PMI季节性回升,不意味着工业疲弱的反转。今年各项政策以稳为主,财政政策提质增效为企业减税降费以支撑利润,降税、降电费的同时,也可能配合降息,预计二季度央行有降息操作,利率债仍有下行空间。

?? 5、海通姜超:中国经济有望在二季度见底企稳,本轮经济企稳的动力并非是基建和地产投资等传统刺激,而是来自于减税降费政策推动下、居民消费和企业研发的回升,这种模式下经济回升的力度或许不大,但是经济增长将更加稳定、也更可持续。

?? 6、深圳国企改革包括“双百行动”在内的一系列具体举措和行动正在积极推进落实。市政府已印发深投控对标淡马锡、打造国际一流国有资本投资公司实施方案;422家市属二级企业功能界定与分类精准完成,16家企业混合所有制改革完成立项。

?? 7、国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税的公告。

?? 8、经济参考报头版刊文称,已有诸多迹象表明,美联储加息周期即将告一段落,欧央行的加息计划则可能还没开始就结束,我国货币政策自去年下半年开始有所松动,且不排除今年再降准甚至“降息”的可能。随着全球主要经济体货币政策趋于宽松,2015年以来的这轮全球流动性紧缩周期有望退潮。

国内股市

?? 1、中国结算表示,4月1日可为投资者正式开通科创板交易权限,并组织安排多场全市场的系统测试。其中,4月将组织安排4次全天候测试,5月组织3次全网测试及1次通关测试。

?? 2、3月22日获得受理确认的9家科创板申报企业中,有3家进入了“第二关”:审核状态已经变成了“已问询”。这意味着,在企业的申请获得受理之后,上交所已经正式进入了审核环节。上述进入“已问询”状态的3家公司,分别是烟台睿创微纳技术股份有限公司、江苏天奈科技股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司。

?? 3、腾讯董事会主席马化腾在2019中国(深圳)IT领袖峰会上表示,腾讯正在加大科研投入,目前已成立人工智能实验室等多个技术实验室。产业互联网的春天才刚刚开始,中国的创新还有很大机遇。

?? 4、58同城CEO姚劲波:已于美国上市的58同城不考虑回到科创板;但对于58集团投资孵化的企业,比如58到家、快狗打车、土巴兔等,非常鼓励这些企业积极把握科创板的机会。

?? 5、港交所行政总裁李小加:5G时代,数据将成为资本市场上新的“大宗商品”和“原材料”。5G时代将出现新的交易所,会出现新的交易模式,从技术手段重塑中国在5G时代的资本时代,让中国实现重大超越。

?? 6、本周共有25家公司限售股解禁,合计解禁量15.23亿股,按3月29日收盘价计算,解禁市值为198.49亿元,环比大幅下降近70%。

?? 7、本周有3只新股申购,其中沪市主板有2只,创业板有1只。分别是周二申购的博通集成、迪普科技和周三申购的天味食品。

?? 8、上周北上资金持股数量增加的行业有12个,对房地产行业持股数量已连续11周增加。个股来看,北上资金对房地产行业个股中天金融、天健集团2股加仓最为明显,持股数量增幅均超10倍。

?? 9、中兴通讯近日与三一重工在长沙产业园签署全面战略合作协议,共同探索5G技术与工业领域的深度融合。三一重工和中兴通讯将全面深化5G合作,联手打造5G高地,共同推动智能制造产业升级,加快数字化转型。

?? 10、上市公司重要公告:外高桥1.6亿元参股投资摩根大通中国公司;全通教育拟15亿元购买巴九灵96%股权,交易所火速问询;通化金马将探索工业大麻育种业务;派生科技董事长及董事辞职,股票复牌;*ST柳化对相关生产系统作停车处理,对公司营收等影响很大;多喜爱拟发行股份购买浙建集团100%股权;华微电子拟10配3,4-12日停牌;*ST油服、*ST哈空2日摘帽;跨境通大幅下修2018年业绩;美凯龙控股股东及实控人拟增持;三一重工2018年净利增近2倍。

金融

?? 1、香港财政司司长陈茂波:香港金管局批出3个虚拟银行牌照,预期服务可以在6至9个月内正式推出,而金管局亦将会继续审批余下5家虚拟银行牌照的申请。

?? 2、据中国证券报,五大行成立理财子公司的申请已经全部获批。多名业内人士表示,大行或将在筹建理财子公司的同时保留总行资管部,形成双轨运行的模式。此外,种种迹象显示,理财子公司注册地和管理总部可能将保持一致。

楼市

?? 1、针对网上流传济南“取消限价”等楼市调控谣言,济南市住建局、济南市公安局联合发出通知,将坚持“房住不炒”,严厉打击房地产开发企业、中介机构、自媒体等散布房地产市场调控不实信息行为,维护房地产市场稳定。

?? 2、福州将开展为期两个月的房产中介机构违法违规行为专项整治行动,重点查处中介企业无证照经营、未备案营业和利用房屋租赁业务开展“租房贷”等三种行为。

产业

?? 1、发改委宣布,4月1日起将降低成品油价格、一般工商业电价、天然气基准门站价格、天然气跨省管道运输价格。其中成品油增值税率由16%降低至13%,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。

?? 2、交通部、发改委近日修订印发《港口收费计费办法》,4月1日起执行,有效期5年。通知要求,降低部分政府定价收费标准,合并收费项目并规范收费行为本。

?? 3、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》:力争到2022年,我国冰雪运动总体发展更加均衡,普及程度明显提升,参与人数大幅增加,冰雪运动影响力更加广泛;冰雪运动竞技水平明显提高,在2022年北京冬奥会上实现全项目参赛,冰上项目上台阶、雪上项目有突破,取得我国冬奥会参赛史上最好成绩;冰雪产业蓬勃发展,产业规模明显扩大,结构不断优化,产业链日益完备。

?? 4、海南省政府印发实施《海南省清洁能源汽车发展规划》,明确将海口作为清洁能源汽车发展和推广应用的重点先行区域之一。海口今年将加强新能源汽车基础设施建设,研究制定充电桩、电费补贴方案。

?? 5、中国3月钢铁PMI为46.8,环比下降3.8个百分点。分项指数中,所有分项指数均环比下降,其中产成品库存、采购量、进口、购进价格、原材料库存指数降幅均超过10个百分点。PMI显示,钢铁行业增速趋缓,后市仍有回暖空间。

?? 6、华为消费者业务首席执行官余承东:今年是5G商业投入元年,大量投入要明年,但行业升级时间会大大缩短。对于“华为不上市的原因”,余承东称公司要投资未来;上市公司会财报好看,会把短期利润做的很高,但是非上市公司的特点,是把远期的利润投了很多钱。

?? 7、铁路总公司:自4月1日起,下调路运输服务增值税税率。中国铁路总公司决定,同步对国铁运输的整车、零担、集装箱货物运价相应下浮,取消翻卸车作业服务等6项杂费,降低货车延期占用费等4项收标准,主动将减税降费效应传递给下游企业,预计每年可向货主和企业让利约60亿元。

国际股市

?? 1、欧洲多国3月31日起,将进入夏令时,届时欧洲金融市场的交易时间将较冬令时提前一个小时。

商品

?? 1、上海黄金交易所发布通知,4月1日起对白银实物交割税票业务的货款冻结比例和违约罚款比率进行下调,由原20%调整至15%,以进一步降低市场交易成本,促进市场活力。

?? 2、据中国证券网,大商所相关业务负责人表示,大商所将推动合约规则制度的优化完善,进一步降低铁矿石期货市场参与成本和门槛,提升市场运行效率和质量,全面促进铁矿石期货功能发挥,吸引境外客户参与。此外,大商所还将加快铁矿石期权上市步伐。

债券

?? 1、人民币计价的中国国债和政策性银行债券4月1日起开始被纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。完成纳入后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。

?? 2、海通姜超:未来货币政策仍将保持宽松,但宽松程度或比1季度有所下降。随着宽财政以及宽信用的逐步发力,企业盈利有望见底回升,对股市和信用债有利,而利率债仍将维持低位震荡格局。

?? 3、永泰能源公告,“16永泰02”、“16永泰03”公司债券自4月1日起进行交易方式调整,暂停竞价系统交易,仅在上交所固定收益证券综合电子平台上采取报价、询价和协议交易方式进行交易。

?? 4、中国证券报头版刊文称,从A股“入指”到债券“入指”,以及期货品种稳步推进国际化,近年来中国资本市场扩大对外开放蹄疾步稳,与国际投资投资中国的期盼相向而行,不断取得一个又一个重要进展。随着对中国市场了解和投资的增多,国际投资者投资人民币资产的范围不断扩大,正成为我国资本市场的一股重要力量。